ミチュランキッチンへようこそ!
2010-03-24
今日の主役は「都こんぶ」
「都こんぶで昆布じめ」
☆白身魚がおすすめ。鮭でも美味しくできますよ。
しかも、都こんぶを貼り付けるだけ簡単レシピ。
●材料:お刺身 1ブロック、都こんぶ 1箱、塩
●調理行程
①お刺身のブロックに塩をして2時間置いて水分をきる。
②①に都こんぶを貼り付けて、しっかりとラップで巻き、
ジップロックに入れて冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせたら完成!
「都こんぶで浅漬け」
●材料:野菜・だし汁・塩・都こんぶ・鷹の爪(輪切り)
●調理行程:
①だし汁をつくり冷ます。野菜を好きな大きさに切る。
②野菜に塩をもみこみ、タッパーに入れ、だし汁を注ぐ。
都こんぶをハサミで切り、鷹の爪も一緒にいれて
一晩置いたら完成。