ミチュランキッチンへようこそ!

2010-03-24

今日の主役は「都こんぶ」



「都こんぶで昆布じめ」

 

白身魚がおすすめ。鮭でも美味しくできますよ。
  しかも、都こんぶを貼り付けるだけ簡単レシピ。

 

●材料:お刺身 1ブロック、都こんぶ 1箱、

●調理行程
①お刺身のブロックに塩をして2時間置いて水分をきる。
②①に都こんぶを貼り付けて、しっかりとラップで巻き、
  ジップロックに入れて冷蔵庫で
3
時間ぐらい寝かせたら完成!






「都こんぶで浅漬け

 

●材料:野菜・だし汁・塩・都こんぶ・鷹の爪(輪切り)

●調理行程:

①だし汁をつくり冷ます。野菜を好きな大きさに切る。
②野菜に塩をもみこみ、タッパーに入れ、だし汁を注ぐ。

  都こんぶをハサミで切り、鷹の爪も一緒にいれて
  一晩置いたら完成。