♪♪月曜日は『春にオススメの炊きこみごはんレシピ』♪♪

2013-04-01

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今日は、春にオススメの炊きこみごはんレシピを
野菜ソムリエの岩崎真理子さんに伺いました♪♪
そのレシピとは・・・アスパラガスの炊き込みご飯♪♪

*材料(4人分)
アスパラガス 4〜5本
米:2合
酒:大さじ 1.5杯
塩:小さじ1杯
白ごま:適宜

*作り方
① アスパラガスは根元の部分を5㌢程度切る。
② 米2合分を洗い、酒大さじ1.5杯を加え、2合目までの水を張る。
  切っておいたアスパラガスの根元の部分を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
③ アスパラガスは固そうなカマを取り除き、穂先を残し、5ミリ以下の
  小口切り、穂先は縦半分に切り、塩小さじ1杯分をふりかけておく。
④ ご飯が炊けたらアスパラガスの根元を取り出し、③をご飯の上に広げ、
  5分ほど蒸らした後、穂先だけ取り出し、たっぷりの白ごまを加え、
  大きく混ぜる。器に盛ったら、取り出しておいた穂先をトッピングして完成♪♪

簡単で健康レシピ♪♪ぜひともお試しあれ♪♪

岩崎真理子さんの情報は以下URLから♪♪
日本野菜ソムリエ協会→http://www.vege-fru.com/
ご本人HP→http://www.iwasakimariko.com/
野菜ソムリエブログ→http://marikoveg.exblog.jp/