井門晩酌のおつまみルネッサンス

2012-04-18

お待たせしました!
今日は、井門晩酌のおつまみルネッサンス。
本日、写真はありませんがご了承ください!

★白滝の出世


●材料
白滝(1袋)
ベーコン3枚(好みで)
蕪の葉(5個分くらい)

 

●調味料
マヨネーズ(大6)
粒マスタード(大3)
カラシ(大1)
醤油(少々)
ハチミツ(少々)
⇒全て、あくまで目安です。お好みで変えてください!

①蕪の葉は弱めの塩で湯がきます。
 火が通ったら水で冷ましてよく水気を切ります。
②白滝も少し熱湯にくぐらせ、引き揚げてから包丁で少し切ります
(後で食べ易いように)

③ベーコンは親指の先ぐらいの大きさに切って、
 オリーブオイルで炒めます。
④①を細かく刻んで②③と混ぜます。
⑤調味料を全て混ぜ合わせ、④と絡めます。
 味が少し薄いと感じたら、適宜足して下さい。
 お皿に盛りつけて完成!!


★アスパラ、くるっと巻いてる?

●材料
アスパラ(適量)
豚バラスライス(適量)
オクラ(適量)

●調味料
塩・胡椒

①オクラは少し下ゆでしておきます。
②アスパラは適当な大きさに切っておきます。
③茹でたオクラとアスパラに豚肉を巻きます。
④③に塩胡椒して、オリーブオイルで焼き付けます。
⇒盛り付けて完成!