御影『冬至パーティー・レシピ』

2009-12-22

☆ゆずドレッシングのサラダ☆

【ゆずドレッシング】
・白ワインビネガー 大さじ1
・マスタード 小さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブオイル 50cc
・ゆずの皮 小さじ1/2
・ゆすの絞り汁 大さじ1


牡蠣のオイル漬けを使ったサラダと、バジルソースのポテトサラダにあわせました。


☆カボチャのポタージュ☆

【カボチャのポタージュ】
・カボチャ 1/4個・・・種を取りチンして実をくりぬく
・白ワイン 大さじ2
・塩    小さじ1
・ブイヨン 2個
・牛乳   450cc 

(作り方)
1.カボチャと牛乳をミキサーにかける
2. 1を鍋で焦がさないようにあたため、塩、ブイヨン、白ワインを入れる


☆他にも作った手羽先のチューリップ揚げとボロネーゼ☆