井門晩酌のおつまみルネッサ~ンス♪

2012-08-29

【ペペロン白滝】

<材料>
白滝(1袋)
にんにく(3片)
鷹の爪(2本)
マイタケ(適量)

<調味料>
塩・胡椒(適宜)
オリーブオイル(大1)
醤油(少々)

①白滝は湯掻いてあくを抜きます。
湯掻いたら食べ易いように少し長さを切っておきましょう。

②オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を熱し、
香りが出てきたら①を投入。

③②にマイタケを投入し炒め合わせ、塩・胡椒を入れます。
白滝に味がしないので、心持多めでもOKです。

④最後に醤油を少々回しかけ完成!



【ナポリ白滝】

<材料>
白滝(一袋)
ソーセージ3
ピーマン1
ニンニク(3片)
アンチョビ(少々)

<調味料>
塩・胡椒(適量)
ケチャップ(大2)
醤油(少々)
タイム(少々)
オリーブオイル(大1)

①白滝を湯掻いて、食べ易い長さに切っておく。

②オリーブオイルを熱し、乱切りにしたニンニクを投入。

③香りが出てきたら薄切りにしたソーセージと、細切りのピーマン、
細かく刻んだアンチョビを投入。

④③に白滝を投入し、塩・胡椒で味を調えながら炒め合わせる。

⑤④にケチャップを入れ味を回し、タイムを少々。
最後に醤油を回しかけたら完成。