夏の佐賀 名産・特産三昧巡り|旅人:吉村民

2015-08-12

YAJIKITA ON THE ROAD旅人の吉村民です!

今回は夏の佐賀の名産や特産を巡る旅ということで、

魚介類、フルーツ、温泉好きな私としては

完全に、観光客気分に!

 

特にイカは、佐賀出身の方からもおススメされていたので、楽しみにしていました。

 

 

まずは、唐津市呼子からスタート!

呼子は活イカで有名ですが、

日本三大朝市としても有名で、

 

 

 

 

 

 

 

 

朝から活気があり

元気なおばあちゃんがいっぱい!

 

新鮮なお魚にもビックリしましたが、

色が鮮やかで大きな野菜が沢山並んでいて、佐賀の元気さが象徴されているようでした!

試食も沢山させていただけるので、

是非皆さんも行ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「呼子の朝市」を巡った後は

待ちに待った「呼子のイカ」を味わうために「呼子萬坊」さんへ!

 

 

着いてビックリ!

「呼子萬坊」は

なんと海に浮かんでいるのです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海の上に掛る橋を渡って店内にお邪魔すると、

さらにビックリ!魚が泳いでいる姿が見られるのです。

 

 

「呼子萬坊」は海中レストランということで、1階が海の上、

地下1階が海の中という造りになっていたのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな素敵な環境の中でいただきた活け造りのイカは

甘くて柔らかく、今まで自分が食べてきたイカは何だったんだ?!

と思うくらい美味しかったです。

 

 

さらに名物の「いかしゅうまい」もいただいて、お腹いっぱい、イカ三昧を堪能できました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いては「日本一の生産量を誇る…佐賀のり」を加工している

ホーリョウ商事株式会社の海苔加工工場へ向かい、

海苔の香り漂う工場を案内して頂きました。

 

 

機械だけに頼るのではなく

最終的には人の手で

小さな傷やゴミなどを取り除いている職人技にはビックリでした。

 

 

 

そして有明海が育んだ佐賀の海苔は、

パリッと香ばしく

高級感のある美味しさでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて訪れたのは「日本三大美肌の湯!嬉野温泉」です。

 

「嬉野温泉 大正屋」さんにお邪魔して

温泉、湯豆腐をご紹介して頂きました。

 

 

大正屋さんは

元々あった木々を活かした庭園があり、お庭も建物もとても素敵です。

 

 

さらに私が入らせていただいた滝の湯は

温泉に入りながら滝があるお庭を望めるという最高のロケーション。

さらにお湯がツルツルしていて、

美肌の湯と言われるのが納得!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに

温泉の後は湯豆腐をいただいたのですが、

 

 

口に入れると溶けてしまう湯豆腐にはビックリ!

 

 

温泉に入って湯豆腐をいただけば

美肌を手に入れられること間違いありません!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いては

佐賀の人気お土産ナンバー1の「さが錦」の「菓子処 村岡屋」さんへ向かいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この「さが錦」は佐賀の美術工芸品で ある「佐賀錦」を元にしたお菓子で、創作に4年かかったそうです。

 

 

小豆や栗が入った柔らかい生地にホワイトチョコでバウムクーヘンくっ付けた「さが錦」は

 

上品で洋菓子と和菓子の両方の美味しさをもっていました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、最後に訪れたのは生産量日本一を誇る「唐津のハウスみかん」を食べられる唐津!

 

 

ハウスみかんを選別する「はまたま選果場」を見せていただき、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3段階に分けられたみかんを

それぞれ食べさせていただきましたが、、、

正直、どの段階でも甘くて美味しかったです。

冬のイメージの強いみかんを

夏に食べられるというのはとても新鮮でした。

 

 

 

 

 

夏の佐賀は

美味しいものが溢れていてビックリ!

さらに温泉まで楽しめてしまうなんて最高ですね。

 

佐賀という土地ならではの魅力に

沢山出会えた旅でした。

 

YAJIKITA ON THE ROAD旅人は吉村民でした!