☆11月10日は新米☆

2009-11-10

ワンランク上のハッピー・ライフスタイルを提案していく
「OH!HAPPY STYLE」☆

本日は、新米の季節ということで、
お米のソムリエ、「米・食味鑑定士協会」の鈴木会長にお話を伺いました☆

炊き立てのご飯がうれしい今日この頃、
最近は生産地ごとにブランド化された
「ご当地米」が人気を集めているそうです☆
もともとは、お米の販売・流通の制度が厳しかったのですが、
13年前に規制緩和され、自由なブランド名を付けて販売が可能になりました☆
それを受けて米どころ以外の土地でも、村おこしの一環として
農家と地方自治体が協力するケースも増え、
食品安全の観点から、消費者側が生産者の顔を見ることが出来る
安心・安全なお米への志向も高まり、ご当地米ブームとなっているのです。

本日、お話を伺いました鈴木さんが会長を務めておられます
「米・食味鑑定士協会」のHPへはこちらよりアクセスくださいませ☆
http://www.syokumikanteisi.gr.jp/