ミチュランキッチンへようこそ!

2009-11-11

★牡蠣のオイル漬け

●材料
牡蠣  2パック
オイスターソース   大さじ2
フレープシードオイルまたはサラダ油(オリーブオイルはNG)
唐辛子(種をとる)、にんにく  適量
ローリエ、ローズマリー、パセリ、バジルなどお好きなハーブ 適量

1、牡蠣を塩水で洗う。あんまり水に浸し過ぎないように。

2、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに、
弱火~中火で牡蠣を炒める。
水気がなくなるぐらいまで。 



3、水分が抜けたら、オイスターソースを加えさっと和え
ふたをして弱火で蒸す。こがさないように。



4、火を止めて冷ましている間、
保存容器に唐辛子やにんにく、
ハーブを
好きな量いれ、冷めたらカキを入れる。



5、カキがひたひたになるぐらい
グレープシードオイルをいれる。



6、冷蔵庫に保存!そのままでもサラダなどに使ってもよし!
召し上がれ!



★柿トースト

 

●材料
・柿
・パン(食パンでもフランスパンでも)
・バター
・シナモン
・お好みではちみつ

1、柿をお好みの大きさに切る。
2、パンにバターをぬり、柿を載せ、シナモンをかけ焼く。
3、お好みではちみつをかけてどうぞ。