ミチュランキッチンへようこそ!
2009-11-11
★牡蠣のオイル漬け
●材料
牡蠣 2パック
オイスターソース 大さじ2
フレープシードオイルまたはサラダ油(オリーブオイルはNG)
唐辛子(種をとる)、にんにく 適量
ローリエ、ローズマリー、パセリ、バジルなどお好きなハーブ 適量
1、牡蠣を塩水で洗う。あんまり水に浸し過ぎないように。
2、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに、
弱火~中火で牡蠣を炒める。
水気がなくなるぐらいまで。
3、水分が抜けたら、オイスターソースを加えさっと和え
ふたをして弱火で蒸す。こがさないように。
4、火を止めて冷ましている間、
保存容器に唐辛子やにんにく、ハーブを
好きな量いれ、冷めたらカキを入れる。
5、カキがひたひたになるぐらい
グレープシードオイルをいれる。
6、冷蔵庫に保存!そのままでもサラダなどに使ってもよし!
召し上がれ!
★柿トースト
●材料
・柿
・パン(食パンでもフランスパンでも)
・バター
・シナモン
・お好みではちみつ
1、柿をお好みの大きさに切る。
2、パンにバターをぬり、柿を載せ、シナモンをかけ焼く。
3、お好みではちみつをかけてどうぞ。